交友活动


西部行之走进新疆大学


发起单位:中科院妇工委

报名截止:2016-06-13 :00

开始时间:2016-06-14 07:00

结束时间:2016-06-14 20:00

地点:新疆大学

报名人数:0

介绍:

     6月14日,由中国科学院妇工委主办,新疆大学、中科院新疆分院分别承办的中国科学院女科学家进校园——西部行活动在新疆大学举行。这次活动邀请了中科院院士刘明,中科院心理所所长、中科院妇工委副主任傅小兰,中科院“百人计划”、中科院遗传发育所研究员王秀杰三位女嘉宾分别做了专题报告。中科院妇工委主任、北京分院副院长李静,中科院新疆分院党组书记、副院长牟振江,中科院新疆分院副院长、党组成员董云社等中科院领导和新疆大学党委书记赵嘉麒出席了报告会,来自新疆大学、中国科学院新疆分院的350名学者和师生代表聆听了报告会。新疆大学校党委常委、副校长孟凡丽主持报告会。
     报告会开始前,新疆大学赵嘉麒书记和中科院新疆分院牟振江书记粪便代表新疆大学和新疆分院致辞,对中科院妇工委表示衷心感谢,对三位女科学家表示崇高的敬意,对妇工委一行表示热烈的欢迎。
中科院妇工委李静主任介绍了此次活动的背景,在讲话中她指出,中科院拥有诸多优秀的女性科学家,她们在探索科学的道路上,不畏艰辛,敬业奉献,求真创新,取得了众多瞩目的科研成就。她表示,中国科学院妇工委已成功举办了十一场报告,该活动已成为中科院妇女工作的一项品牌活动,也是弘扬科技创新精神的重要载体之一,赢得了良好的社会反响。随后她简单介绍了三位主讲嘉宾的基本情况。
 报告会上人气爆满,三位主讲嘉宾为广大青年师生作了精彩的报告。刘明院士以《女性同样可以兼顾事业和家庭》为题,讲述了自己的成长成才经历、面对困难和挑战时所做出的选择以及为此付出的艰苦努力。她用亲身的经历、朴实无华的话语,让在座的师生强烈地感受到她对事业和家庭的责任担当。让大家感受到,在平常的工作学习中,只要能培养兴趣、找准定位、快乐地工作,不仅能做好科研工作,也要经营好家庭,做到工作生活两不误。
     傅小兰所长报告题目为《定好心坐标,科学人生如兰花般绽放》,她从心理学的角度分享了自己在工作和生活中的感悟,她强调,做任何事都要尽力而为,量力而行,顺其自然,知足才能常乐。她希望同学们在遇到困难时能够以淡定的心态,从不同角度看待问题。她还希望大家能善待自己、充满热情、表达感受,多一些奉献,多一点快乐。
     王秀杰研究员以《潜心科研 成就梦想》为题为学子们作了报告,她讲到一个人要成功,前提是要有效率,要有领悟力,要有理性的思维和判断能力,但勤奋是关键。她以自身经历,向在座师生很好的诠释了“到最优秀的地方,和最优秀的人做学问”这句话的含义。她还分享了他在香港和美国的求学经历。
     互动环节中,师生们都异常活跃,大家就自己感兴趣的问题、工作生活中的困惑等与女科学家们进行了沟通交流,女科学家们风趣幽默的回答赢得了阵阵热烈的掌声。
     新疆大学的领导和师生们纷纷表示,三位女科学家多彩的人生经历和卓越的科学成就给他们的生活、学习和工作提供了非常有益的启迪,丰富了的视野,加强了对创新创业的理解。师生们希望,中科院女科学家们今后能多到校园,为更广大的学生在规划未来职业和选择人生目标时指点迷津,带上精神上的饕餮大餐,为他们成长成才指明道路。

报名已截止




首页<>尾页 每页18条,共0条